logo
Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo
Actualités -

Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo

Zoom sur un nouveau projet ! En partenariat avec l’agence Projectiles, l’Atelier Hervé Audibert vient de remporter la conception muséographique et scénographique pour la construction du Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo.  Un projet qui s’orchestrera sur plusieurs mois. Dans un premier temps, les équipes du cabinet d’architecture de Kengo Kuma travailleront à la réalisation de l’élégant écrin. Projectiles et l’Atelier Hervé Audibert prendront ensuite le relais pour inviter le visiteur au voyage avec une scénographie poétique.

Invitation au voyage

Pour accentuer la poésie du lieu, la mise en lumière envisagée pour Le Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo, s’inspire des ambiances marines, du monde du silence et de la ville. Elle fait écho aux atmosphères de pleine mer et emprunte des couleurs similaires. Elle rappelle aussi celles visibles à terre, depuis les quais ou le sillon, le regard plongé dans l’horizon. Les dispositifs sont composés de toutes ces tonalités, dont certaines évoluent au fil des journées et des saisons.

Tout comme la scénographie, les lumières alternèrent entre espaces immersifs et espaces de respiration, travaillés à la façon d’un musée contemporain, afin de rythmer le parcours du visiteur. Plus encore, grâce à une muséographie prolongée et augmentée, il devient acteur et découvre différents scenarios et médias.

Musée phare

Rien n'a été laissé au hasard pour ce « un musée dans les airs ». Souhaitant l'ériger en nouvel emblème au coeur de la cité, le musée observe le territoire qui à son tour le regarde.
Le dispositif « phare » transforme la proue du bâtiment en source lumineuse réactive. Le musée devient sensible à son environnement, « son enveloppe vibrante », tel un phare dont l’intensité lumineuse change selon les mouvements climatiques : il annonce les vents et les marées, il exprime le temps.

 

 

 

Le Book 2018 de l’Atelier Hervé Audibert est disponible!
Actualités -

Le Book 2018 de l’Atelier Hervé Audibert est disponible!

Pour ne pas vous laisser sur votre faim avant le départ en vacances de l’atelier Hervé Audibert, nous avons tenu à vous donner un peu de lecture en actualisant notre Book. Au fil des pages de cet ouvrage remis en forme par notre équipe, vous trouverez nos projets les plus représentatifs. Ceux qui assoient véritablement la réputation de notre équipe de conception lumières : le musée national d'Estonie, le théâtre de Sénart ou la réhabilitation et l’extension du centre commercial Cap 3000 à Nice dans le domaine architectural mais aussi théâtral : huit heures ne font pas un jour de Fassbinder mis en scène par Evelyne Didi.

Nous espérons que notre nouveau book 2018 vous donnera envie de nous contacter au plus vite pour réfléchir ensemble à de futures collaborations.

 

Bel été,

l'Atelier Hervé Audibert

Nous sommes dans le XIe arrondissement!
Actualités -

Nous sommes dans le XIe arrondissement!

Lumières sur notre déménagement! Après une dizaine d'années d'activité à Joinville-le-pont, l'Atelier Hervé Audibert a migré à Paris pour venir partager les locaux  de Integral Ruedi Baur (IRB) situés dans le XIe arrondissement. A deux pas du métro Charonne,  l'atelier Hervé Audibert est désormais plus accessible alors n'hésitez pas à venir nous rendre visite.

 

Nous trouver?

5 rue Jules Vallès, 75011, Paris.


Nous contacter?
Du lundi au vendredi de 9h30 à 18h au 01 43 67 33 77.

 

Inauguration du Musée de Lodève
Actualités - Juillet 2018

Inauguration du Musée de Lodève

Mis en lumière par l’Atelier Hervé Audibert et imaginé par l’agence Projectiles, le Musée de Lodève ouvre à nouveau ses portes, le 7 juillet 2018.
 
Nouvelles ambiances
 
Cette nouvelle version du Musée de Lodève met un point d'honneur à faire coexister plusieurs époques et atmosphères. En poussant ses portes, le visiteur y découvre un espace minéral et moderne, divisé sur plusieurs niveaux aux thématiques bien différentes. 
 
La première partie du  rez-de-chaussée est dédiée au travail de Paul Dardé, un sculpteur local. Dans cet espace très lumineux, jouissant de lumière naturelle, sont exposées les faunes de l’artiste. Dans la seconde partie du rez-de-chaussée, les promeneurs pénètrent dans des pièces noires contrastant complètement avec la partie précédente. Ils sont ici invités à effectuer un parcours plus immersif au milieu de pièces d’archéologie.
 
"Faune fais-moi peur"
Au fil des étages, les ambiances continuent d'évoluer. Le premier, résonne avec le travail de Paul Dardé. Il propose en effet une exposition temporaire composée de pièces variées autour des faunes mythologiques. Intitulée « faune fais moi peur », cette exposition est l'occasion se pencher sur ces curieux personnage, leur origine et leur vie antique. 
 
Au niveau supérieur du musée de Lodève, Projectiles et l’Atelier Hervé Audibert ont cette fois-ci imaginé une ambiance autour de la science de la vie et de la terre.  Dans plusieurs salles de couleurs différentes, les visiteurs peuvent ainsi parfaire leurs connaissances de la nature grâce à des fresques ou des éléments archéologiques savamment scénographiés et éclairés. Sans oublier la pièce maîtresse de cette collection: une série d'empreintes de dinosaure fossilisées découvertes dans la région.
 
Données techniques : 

Maîtrise d’œuvre : Projectiles architectes mandataires et scénographes,

Polygraphic signalétique et graphisme

Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Communes du Lodevois et du Larzac

Lieu : Lodève (34), France

Surface : 3000 m²

Avancement : livraison le 6 juillet 2018

 
Designer-lumière concepteur-lumière plasticien-lumière atelier-H-Audibert
Design-lumière conception-lumière
Centre franco-britannique de Ouistreham
Actualités - 20018

Centre franco-britannique de Ouistreham

A l’issu d’un concours, l’atelier Philéas, l’atelier H. Audibert et Casson Mann ont été retenus parmi 133 dossiers pour réaliser ce centre franco-britannique à Ouistreham. Prévu pour être inauguré en 2019, le projet est pour l’heure suspendu.

Vue sur plage. Cet équipement culturel et touristique de 3100 m2 prévoit de s’intégrer en totale harmonie à la dune. Il s'élève dans le sable, offre une promenade sur sa toiture. Il forme une arche, entre la ville et l'océan, un pont sur les relations franco-britanniques.

A l’intérieur, l'atelier Philéas dote l’espace d’un hall, de deux salles d'exposition (une pour la collection permanente, l'autre pour les collections temporaires), d'une boutique et d’un auditorium, avec un langage inspiré des bunkers. La scénographie de Casson Mann est basée sur la création d'un paysage terrestre ou marin en 3D évoluant à travers l’histoire. En immersion, les visiteurs rencontrent des personnages, vivent des événements historiques. 

La lumière vient souligner volumes, contenus et contenants, délicatement et de façon dissociée en fonction des échelles.