logo
Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo
Muséographie -

Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo

Zoom sur un nouveau projet ! En partenariat avec l’agence Projectiles, l’Atelier Hervé Audibert vient de remporter la conception muséographique et scénographique pour la construction du Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo.  Un projet qui s’orchestrera sur plusieurs mois. Dans un premier temps, les équipes du cabinet d’architecture de Kengo Kuma travailleront à la réalisation de l’élégant écrin. Projectiles et l’Atelier Hervé Audibert prendront ensuite le relais pour inviter le visiteur au voyage avec une scénographie poétique.

Invitation au voyage

Pour accentuer la poésie du lieu, la mise en lumière envisagée pour Le Musée d’Histoire Maritime de Saint-Malo, s’inspire des ambiances marines, du monde du silence et de la ville. Elle fait écho aux atmosphères de pleine mer et emprunte des couleurs similaires. Elle rappelle aussi celles visibles à terre, depuis les quais ou le sillon, le regard plongé dans l’horizon. Les dispositifs sont composés de toutes ces tonalités, dont certaines évoluent au fil des journées et des saisons.

Tout comme la scénographie, les lumières alternèrent entre espaces immersifs et espaces de respiration, travaillés à la façon d’un musée contemporain, afin de rythmer le parcours du visiteur. Plus encore, grâce à une muséographie prolongée et augmentée, il devient acteur et découvre différents scenarios et médias.

Musée phare

Rien n'a été laissé au hasard pour ce « un musée dans les airs ». Souhaitant l'ériger en nouvel emblème au coeur de la cité, le musée observe le territoire qui à son tour le regarde.
Le dispositif « phare » transforme la proue du bâtiment en source lumineuse réactive. Le musée devient sensible à son environnement, « son enveloppe vibrante », tel un phare dont l’intensité lumineuse change selon les mouvements climatiques : il annonce les vents et les marées, il exprime le temps.

 

 

 

Exposition BOWIE
Muséographie - De Mars 2015 – Juin 2015 / Philharmonie de Paris

Exposition BOWIE

De mars à juin 2015, la Philharmonie de Paris accueillait l’exposition « David Bowie Is » créée par le Victoria & Albert Museum de Londres.

L’Atelier H. Audibert et l’agence Farrell ont travaillé à cette adaptation parisienne, reprenant les principes lumineux d’origine mais en les amplifiant, pour obtenir une immersion visuelle dans l’œuvre de Bowie. Les effets lumineux, très présents, dessinaient la scénographie grâce à un graphisme particulier.

L’espace était scandé par des rayons lumineux, dessinant des lignes lumineuses et donnant un caractère particulier et spécifique à chacun des îlots à thème.

Cette exposition à Paris choisissait de mettre en valeur la vidéo et l’image. Une attention particulière fut portée sur la qualité de la mise en lumières pour ne pas altérer les images.

Enfin, la lumière accompagnait ce choix en théâtralisant les espaces avec des zones plus sombres ou des faisceaux lumineux maîtrisés, focalisant l’éclairage sur l’illumination des contenus exposés.

En plus de l’illumination des contenus muséographiques, la lumière mettait en scène des dispositifs scénographiques visant à immerger le visiteur dans des univers relatifs à l’oeuvre de David Bowie.

Designer-lumière concepteur-lumière plasticien-lumière atelier-H-Audibert

Design-lumière conception-lumière