logo
Liste des projets

Inauguration du Musée de Lodève








Mis en lumière par l’Atelier Hervé Audibert et imaginé par l’agence Projectiles, le Musée de Lodève ouvre à nouveau ses portes, le 7 juillet 2018.

 





Nouvelles ambiances

 

Cette nouvelle version du Musée de Lodève met un point d’honneur à faire coexister plusieurs époques et atmosphères. En poussant ses portes, le visiteur y découvre un espace minéral et moderne, divisé sur plusieurs niveaux aux thématiques bien différentes. 

 






La première partie du  rez-de-chaussée est dédiée au travail de Paul Dardé, un sculpteur local. Dans cet espace très lumineux, jouissant de lumière naturelle, sont exposées les faunes de l’artiste. Dans la seconde partie du rez-de-chaussée, les promeneurs pénètrent dans des pièces noires contrastant complètement avec la partie précédente. Ils sont ici invités à effectuer un parcours plus immersif au milieu de pièces d’archéologie.

 

« Faune fais-moi peur »

Au fil des étages, les ambiances continuent d’évoluer. Le premier, résonne avec le travail de Paul Dardé. Il propose en effet une exposition temporaire composée de pièces variées autour des faunes mythologiques. Intitulée « faune fais moi peur », cette exposition est l’occasion se pencher sur ces curieux personnage, leur origine et leur vie antique. 

 

Au niveau supérieur du musée de Lodève, Projectiles et l’Atelier Hervé Audibert ont cette fois-ci imaginé une ambiance autour de la science de la vie et de la terre.  Dans plusieurs salles de couleurs différentes, les visiteurs peuvent ainsi parfaire leurs connaissances de la nature grâce à des fresques ou des éléments archéologiques savamment scénographiés et éclairés. Sans oublier la pièce maîtresse de cette collection: une série d’empreintes de dinosaure fossilisées découvertes dans la région.


 

Données techniques : 





Maîtrise d’œuvre : Projectiles architectes mandataires et scénographes,


Polygraphic signalétique et graphisme


Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Communes du Lodevois et du Larzac


Lieu : Lodève (34), France


Surface : 3000 m²


Avancement : livraison le 6 juillet 2018




 


Designer-lumière concepteur-lumière plasticien-lumière atelier-H-Audibert

Design-lumière conception-lumière

données du projet

  • Date :

    Juillet 2018